Este domingo, 24 de julio, las campas de La Galea se han vuelto a llenar de gente con motivo del certamen de Paellas.
La primera edición se celebró el 25 de julio de 1956, cuando tres inseparables amigos: Damián Ayo, Antonio Bilbao y Félix Yurrebaso, promovieron lo que en unos cuantos años pasaría a conocerse como el «Concurso de Paellas de Getxo».
Hasta el año 1969 el evento gastronómico se celebraba en las landas de Azkorri. Fue al año siguiente cuando se produjo el cambio en la ubicación.
Actualmente, la sociedad Itxas Argia es la encargada de organizar este popular evento, que este año celebra ya su 60 aniversario.
Con el paso del tiempo, esta celebración ha ido ganando popularidad hasta convertirse en uno de los acontecimientos más esperados por los getxotarras. Todos los años, miles de personas acuden a las campas de Aixerrota a comer paella, beber sangría y disfrutar del día de la mejor manera posible.
La reiterada presencia de grupos de otros países; belgas, americanos, australianos, japoneses y un largo etc., ha dado lugar a que el concurso haya tomado carácter de internacional.
Con las Paellas comienzan las fiestas más numerosas del verano en Getxo