El pintxo Zuribeltza del bar Etxetxu Berria ha sido el ganador del VII concurso GetxOnegin, organizado por el Ayuntamiento de Getxo, y celebrado durante los fines de semana del 5 y 6 de noviembre, y 12 y 13 de noviembre, con la participación de 58 establecimientos de todo el municipio. “El objetivo de este certamen ha sido impulsar la imagen gastronómica de Getxo y también el uso del euskera como valor de calidad añadido en la oferta hostelera”, ha destacado el Alcalde de Getxo, Imanol Landa, durante el acto  de entrega de premios celebrado esta mañana en el restaurante Fadura, donde las y los autores de los cinco pintxos que han obtenido mayor puntuación durante el concurso han vuelto a realizar su pintxo “in situ”.

El cocinero del restaurante Jauregibarria, Beñat Ormaetxea, ha sido el encargado de elegir el pintxo ganador de la presente edición. El pintxo GetxOnegin ha recibido una escultura, realizada por Jon Alberdi, y el resto de finalistas han sido Pilpila Snacka de Aita Mari, Aixerrotako labarrak de Akeita Taberna, Gautxito del bar México e Izokin eta Sagar Berdezko Biribilki Kurruskaria del bar Nikkou. El cocinero Beñat Ormaetxea ha destacado que “el nivel de los cinco finalistas ha sido muy alto, y que ha tomado su decisión en función de la vista, olfato y gusto de los pintxos”.

Además del citado premio, la mención especial para la mejor barra ha recaído en el bar Jai Alai  (una lámina del Ayuntamiento), el mejor pintxo tradicional de tortilla de patata en el Kaixo Gastrobar (una pieza de cerámica de Iratxe Bilbao) y el mejor uso del euskera en el bar Hator (escultura del artesano Luix Artola). Todas las personas premiadas (Natalia Gomez de Etxetxu Berria, Ruben Balcazar del Jai Alai, Fernando Martinez de Kaixo Gastrobar y Galder Bilbao de Hator Taberna) han mostrado su alegría y han agradecido el evento a la organización del certamen.

Concurso ingrediente secreto y textos

La novedad de este año ha sido el concurso para adivinar el ingrediente secreto que ha tenido cada pintxo y, además, las personas que así lo han deseado han tenido la oportunidad de participar con un texto sobre dicho ingrediente. En total se han recibido 688 WhatsApp con los ingredientes, entre los que se hará un sorteo de premios durante los próximos días, que se entregarán en los bares de los pinchos a los que hacen referencia.

Además se han recibido 84 con textos sobre los ingredientes. Tras una primera selección, el actor getxotarra Asier Hormaza ha decidido hoy mismo el texto ganador, que ha sido el realizado por Josu Landeta sobre el ingrediente secreto del pintxo del bar Unai: ”Ederra Unai tabernaren Mantua, ederragoa bere tipula gozokidunaren Mantua!!!“. El premio ha sido un reloj, y las y los autores de los otros cuatro textos también han recibido un obsequio